epa06013901 Egyptian 'Mosahrati' (late night waker) Dalal (L) bangs her drums and calls out to the Muslim faithful to wake up, as she walks through the Maadi neighbourhood before dawn in Cairo, Egypt, 07 June 2017. The 'Mosahrati' bangs a drum and calls out to wake people up so they can eat before starting their Ramadan fast before sunrise which lasts till sunset. Muslims around the world celebrate the holy month of Ramadan by praying during the night time and abstaining from eating, drinking, and sexual acts daily between sunrise and sunset. Ramadan is the ninth month in the Islamic calendar and it is believed that the Koran's first verse was revealed during its last 10 nights. EPA/KHALED ELFIQI

مسحراتي سيدة في مصر

     

رام الله مكس

تستمر مهنة المسحراتي في مصر طوال شهر رمضان، دون راتب أو دوام كامل، لكن من يقومون بهذه المهمة، وهم قليلون، يهدفون إلى خدمة مجتمعهم، وجني بعض المال، فضلا عن إحياء التراث الذي أدخلت عليه دلال عبد القادر لمسة نسائية.

فدلال، وهي أم تبلغ من العمر 43 عاما من القاهرة، تقوم بأمر ظل لعدة قرون مجالا حصريا للرجل – المسحراتي.

ولكنها لا تحيد عن أساليب أقرانها الذكور، فهي تمشي على خطى أخيها الراحل أحمد، الذي كان يعمل مسحراتيا قبل وفاته.

تنقر دلال طبلتها في جولاتها الليلية، مرددة التواشيح الدينية ذات الصلة بشهر رمضان، ومنادية على الأطفال بأسمائهم أثناء مرورها على منازلهم في منطقة أرض البصري الفقيرة في القاهرة.

تفخر دلال، التي تعمل بدوام كامل في مصنع للملابس، بعملها الجانبي، وتقول إنها تفعل ذلك جزئيا لتكريم ذكرى شقيقها. يرافقها ابنها محمود في جولاتها ليلا التي تمتد لـ3 ساعات حتى لا تكون وحدها في هذه الساعة المتأخرة.

وقالت دلال لأسوشيتد برس: “إن هذه الوظيفة لا تتطلب تصاريح رسمية”، مؤكدة أن الشرط الرئيسي لهذه الوظيفة هو الصوت العالي والجذاب، فضلا عن العلاقات الودية مع سكان الحي.

وأضافت “على الرغم من أن الكثير من الناس يسهرون حتى وقت متأخر بالفعل نظرا لمجيء شهر رمضان خلال فصل الصيف، إلا أنهم يحبون سماع أسمائهم ينادى عليها”.

وتابعت “أجني حوالي 50 جنيها (2.7 دولار) كل ليلة”، صحيح أنه ليس مبلغا كبيرا، لكنه يساوي ملايين بالنسبة لي”.