هل يُعد “الحمّص بالطحينة” طبقًا صحيًا؟

       

رام الله مكس _ يُعتبر طبق الحمص بالطحينة من أشهى أطباق المازة اللبنانية، وقد نال شهرة كبيرة في أنحاء العالم كافة.

ويعلم الجميع أن حبوب الحمص تتمتّع بمنافع صحية عديدة، إلا أن الكثيرين لا يزالوا يتساءلون ما إذا ما كان طبق الحمص بالطحينة صحيًا. فما هي الإجابة الصحيحة على هذا التساؤل؟

في هذا السياق، قالت أخصائية التغذية ريانون لامبرت إن الحمص بالطحينة الذي يتم تحضيره في المنزل هو طبق صحي، مضيفة أن التفكير بأنه يسبب زيادة الوزن أمر خاطئ. وأوضحت لامبرت أن مكوّنات هذا الطبق، من بينها الحمص والطحينة وزيت الزيتون، صحية جداً.

كذلك، فبالإضافة إلى كونه مصدراً جيداً للبروتين والألياف، إن الحمص المستخدم في تحضير هذا الطبق يحتوي على نسبة عالية من العناصر الغذائية المهمة مثل الحديد وحمض الفوليك والفسفور والفيتامين B.

وفي سياق متصل، فقد أشار أخصائيو التغذية إلى أنه من الممكن اعتبار طبق الحمّص بالطحينة من ضمن وجبات اليوم الخمسة، مضيفين أنه لا يجب أن تتعدّى هذه الحصة كمية 3 ملاعق كبيرة.