الخميس:
2024-05-02

مواد تحفز السرطان وأخرى تحمي منه

نشر بتاريخ: 03 يوليو، 2018
مواد تحفز السرطان وأخرى تحمي منه

رام الله مكس – نشرت مجلة “?Which” البريطانية المتخصصة في التحقق من جودة المواد والخدمات، قائمة بأخطر المواد المسببة للأمراض السرطانية، استنادا إلى معطيات منظمة الصحة العالمية.

وذكرت المجلة أن محفزات سرطان المعدة والأمعاء تشمل مواد كثيرة منها اللحوم الحمراء المصنعة التي تحتوى على كمية كبيرة من المواد المسرطنة، مثل لحم الخنزير المقدد والسجق والسلامي، حيث أن تناول 50 غراما منها يوميا يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون.

وبالرغم من عدم اكتشاف علاقة مباشرة بين السرطان والمضافات الغذائية، إلا أن تناولها يؤثر سلبا في صحة الإنسان.

كما أن التدخين يزيد من خطر الإصابة بـ 15 نوعا من الأمراض السرطانية، في حين تسبب المشروبات الكحولية 3% من حالات الإصابة بالسرطان.

ومن أجل تخفيض خطورة الإصابة بالسرطان، ينصح العلماء بتناول مواد غذائية غنية بالألياف والعناصر المعدنية ومضادات الأكسدة، مثل الطماطم والعنب البري والبروكلي والسبانخ والشاي الأخضر.

أسعار العملات
دولار أمريكي
دولار أمريكي
3.766 - 3.758
دينار أردني
دينار أردني
5.319 - 5.293
يورو
يورو
4.031 - 4.022
الجنيه المصري
الجنيه المصري
0.079 - 0.078
الخميس 02 مايو، 2024
الصغرى
العظمى
17º