نشر بتاريخ: 14 يناير، 2016
رام الله مكس – مريم عبيد: تعتبر الهريسة من الحلويات المشهورة بالعديد من الدول العربية ، و تشتهر الهريسة بفلسطين حيث أنها تتميز بطعم و مذاق مختلف و شهي جداً ، تحتوي الهريسة على نسبة عالية من السكر و الدهن ، و على الرغم من هذا إلا أنها ما زالت مطلوبة و بشكل كبير من جميع فئات المجتمع بسبب مذاقها المختلف عن باقي أنواع الحلويات ، و الهريسة من الحلويات الشعبية التقليدية بالوطن العربي.
مكونات الهريسة :-
- كأسين ونصف من السميد الناعم.
- ربع كأس من الزيت النباتي .
- كأس ونصف من اللبن.
- كأس من السكر .
- ملعقتين صغيرتين من بيكربونات الصوديوم (أو استبدالها بملعقتين من البيكنج باودر)
- ملعقة فانيلا.
- ثلاث ملاعق من القرفة الناعمة. (حسب الرغبة )
- ملعقة من الطحينية. (لدهن الصينية )
- لوز مقشر مقطع أنصاف . (للتزيين )
- قطر كثيف بارد
- ثلاث ملاعق من السمن النباتي .( لدهن وجه الصينية بعد التحميير )
لتحضير القطر نحتاج للمكونات التالية
- ثلاث كاسات من السكر
- ملعقتين من عصير الليمون الطبيعي
- خمس كاسات من الماء .
طريقة تحضير القطر نضع بوعاء الماء و نتركه حتى يغلي على النار ثم نضيف بعد ذلك السكر و ننتظر حتى يذوب تماماً ثم نضيف عصير الليمون الطبيعي ، بعد ذلك نتركه على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة .
طريقة تحضير الهريسة :-
- نحضر السميد الناعم ثم نضيف بعد ذلك اللبن و نحرك المكونات جيداً ، ثم نضيف بعد ذلك الزيت و نحرك المكونات حتى تتجانس تماماً .
- نضيف بعد ذلك السكر و نحرك الخليط حتى تتجانس المكونات . نضيف بعد ذلك الفانيلا و نحرك باستمرار.
- نضيف بيكربونات الصوديوم ، مع التحريك المستمر للخليط ، دائماً نضع البيكربونات الصوديوم أو البيكنج باودر تكون بأخر مرحلة من صنع الحلويات . نحضر الصينية بعد تجهيز الخليط و ندهنها بالطحينية ، ثم نضيف بعد ذلك الخليط بالصينية .
- نقطعها إلى مربعات صغيرة و نضع بكل مربع حبة من اللوز المقشر .
- نسخن الفرن لدرجة حرارة عالية ، ثم نخفضها إلى الوسط و نضيف صينية الهريسة بالفرن ، و نتركها لمدة عشرين دقيقة حتى تنضج.
- نخرجها من الفرن بعد ذلك وندهن وجه الصينية بالسمنة النباتية لاضفاء اللمعة عليها و نضيف عليها القطر البارد المجهز مسبقاً.
