الأحد:
2024-05-19
18º

وصفة لذيذة : (طريقة عمل فطائر السبانخ ) ؟؟

نشر بتاريخ: 13 يناير، 2016
وصفة لذيذة : (طريقة عمل فطائر السبانخ ) ؟؟

رام الله مكس- مريم عبيد:فطائر السبانخ وجبة مميزة حقاً ، فهي غذاء مثالي يمكنك تناولها في الرحلات أو في الصباح عندما تكون علي عجلة من أمرك . وعجين الفطائر تلبي جميع الأذواق و ذلك بتغير الحشو سواء كانت جبن أو لحوم أو خضروات أو أعشاب . يمكنك عمل الفطائر و تخزينها في الثلاجة لعدة ايام و تسخينها ثم تقديمها للضيوف كنوع من المسليات . تستطيع تخزين الفطائر لمدة أسابيع و تصل لأشهر ، كل ما عليك هو تسخينها فقط .

مكونات العجينة

  • كيلو دقيق أو ما يقارب 5 أكواب من الدقيق الأبيض.
  • نصف كوب من اللبن الزبادي .
  • مقدار ربع كوب من زيت الزيتون
  • رشة ملح.
  • 5 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
  • كوب ماء دافئ للعجن .

مكوّنات حشوة السبانخ

  • سبانخ مقدار كيلو واحد.
  • بصلة مفرومة متوسطة الحجم.
  • بصلة خضراء مفرومة متوسطة الحجم.
  • زيت زيتون مقدار ملعقتان كبيرتان.
  • نصف ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون.
  • ملعقتان كبيرتان من الملح.
  • مقدار ملعقتان إلى أربعة ملاعق من عصير الليمون.

طريقة التحضير

  • نقوم أولاً بتجهيز الخميرة من خلال وضعها في ربع كوب من الماء الدافئ، حتى تتفاعل جيداً وتكون نتائجها أفضل، ومن ثم تبدأ الخميرة بإصدار فقاعات، حتى تصبح جاهزة للاستعمال، وهذا الأمر يحتاج إلى ما يقارب 15 دقيقة.
  • في هذه الأثناء نقوم بتحضير العجينة. نضع الطحين والملح، ومن ثم نقوم بإضافة زيت الزيتون، ونبدأ بالفرك ما بين الأصابع، وبعد ذلك نضيف الزبادي إلى الخليط، وتكون الإضافة تدريجية، مع استمرار التقليب في العجينة، وبعد أن تصبح المقادير جاهزة مع بعضها البعض نضيف إليها خليط الخميرة والماء. وبعد أن تصبح العجينة متماسكة يفضّل دهن الوعاء الذي سنضع العجينة به بالقليل من زيت الزيتون، ومن ثم وضع العجينة، ونتركها لتتخمّر لمدّة ساعة واحدة.
  • خلال فترة راحة العجينة نقوم بتحضير الحشوة، إذا كانت السبانخ المستعملة سبانخ مجمّدة، نقوم بوضعها في مصفاة من أجل تحضيرها للحشوة، و إذا كانت السبانخ طازجة، نقوم بغسلها جيداً، ومن ثم تقطيعها على شكل قطع صغيرة جداً، وتعصيرها من الماء، وإضافة قطع من البصل المفروم عليها، مع التّقليب جيّداً. نقوم بإضافة زيت الزيتون إلى الحشوة، والقليل من عصير اللّيمون والفلفل الأسود، كما يمكن إضافة القليل من الفلفل الأحمر الحار والتوابل، وذلك يعطي الحشوة نكهة خاصّة
  • . نقوم بعد ذلك بتقطيع العجينة على شكل كرات صغيرة، ومن ثم فردها ووضع القليل من الحشوة في داخلها، وتشكيلها على الطريقة التي يتم تفضيلها، ومن ثم نضعها في صينية الفرن، ومن الممكن أن نقوم بدهن وجه الفطائر بالقليل من بياض البيض والسمسم المحمّص وحبة البركة .

 لاستفساراتكم الاخرى تابعوا صفحة مريميات على الفيسبوك اضغط  >>> مريميّات

12510893_1707848552764166_2024260024_o12544220_1707846369431051_1632456942_o 12545799_1707849319430756_1763462881_o 12544128_1707849346097420_998024182_o
أسعار العملات
دولار أمريكي
دولار أمريكي
3.673 - 3.667
دينار أردني
دينار أردني
5.188 - 5.165
يورو
يورو
3.997 - 3.990
الجنيه المصري
الجنيه المصري
0.079 - 0.078
الأحد 19 مايو، 2024
18º
الصغرى
18º
العظمى
29º