رام الله مكس -مريم عبيد :
تعتبر المعجّنات من الأطباق الشهية التي يرغب الجميع في تناولها صغاراً كانوا أم كباراً، بسبب تنوع حشوتها بين واحدة وأخرى، فمما يميز المعجّنات أن الحشوة تكون حسب الرغبة، فمن لم يرغب بوضع الجبنة، وضع السبانخ، ومن لم يرغب بوضعهما وضع اللحمة، ومن الممكن أن لا يضع شيئاً فيأكل فارغة، ومن الممكن أيضاً أن تحشى في بعض الأوقات أنواعاً معينة من الحلويات كالشوكولاته، ومن هنا فإنّ للإنسان حرية الاختيار في تشكيل المعجّنات وصنعها بالطريقة التي يرغب بها. وقد يرغب العديدون في تحضير المعجّنات في المنزل بدلاً من شرائها بأثمان قد تكون باهظة في بعض الأحيان، عدا عن عدم إتقانها كتلك التي تصنع منزلياً.
طريقة تحضير عجينة المعجّنات:-
المكوّنات :
طريقة التحضير:- نضع كلاً من الخميرة، والسكر في كوب واحد، ثم نقوم بإضافة نصف كوب ماء، بعدها نبدأ بتذويب كل من الخميرة والسكر بشكل جيد، ثم نقوم بتغطية الكوب لمدة تقترب من العشر دقائق.
نبدأ برش كل من الملح والحليب البودرة على مادة الطحين، ثم نقوم بخلط كل هذه المكونات مع بعضها البعض. نقوم بعمل حفرة مناسبة في منتصف الطحين، بحيث نستطيع وضع كمية الزيت، إلى جانب باقي كمية الماء التي تبقت بعد استعمالها مع الخميرة، إلى جانب الخميرة التي قمنا بتذويبها بالماء سابقاً.
نبدأ بخلط كل هذه المكونات مع بعضها البعض، من أجل عمل عجينة قوية ومتماسكة، وكروية الشكل. نضع العجينة وهي مغطاة في مكان حرارته دافئة، لمدة ساعة تقريباً، حتى تجهز وتكون مناسبة للاستعمال.
لاستفساراتكم الاخرى تابعوا صفحة مريميات على الفيسبوك اضغط >>> مريميّات